您的位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

阜阳监狱举办“端午安康 粽情警营”包粽子比赛

2022-06-02 10:50 来源:阜阳监狱 阅读:
字体:[    ]

为弘扬中华民族优秀传统文化,丰富警营生活,在端午节来临之际,阜阳监狱在职工食堂举办“端午安康 粽情警营”包粽子比赛,传递组织温暖与关爱,各监区、部门共64名民警职工参加。

竞赛分为上下两个半场,监狱食堂民警职工将提前准备好的糯米、粽叶、红枣、红豆、棉绳等材料整齐摆放在餐厅桌上,大厅电视循环播放端午习俗专题片和包粽子讲解视频。比赛限定在20分钟内,评委根据包粽子数量、质量、美观程度进行综合评分。随着“比赛开始”一声令下,参赛选手们纷纷亮出“绝活”,有的动作娴熟地包着粽子,有的跟着包粽子讲解视频边学边包,只见一双双“巧手”上下翻转,折粽叶、装糯米、扎紧绳……不一会儿,一个个精致的粽子就包好了。活动现场温馨融洽,充满欢声笑语,烘托出浓浓端午味,营造出浓厚的节日氛围。

粽子包好后,职工食堂把粽子上锅蒸熟,每名参赛人员赛后可领取10个粽子,同时为执备勤民警送上清香可口的粽子和节日的祝福。

“今天能够参加这个包粽子比赛,非常开心,这还是我第一次包粽子,虽然包的很慢,但是能学下包粽子手艺,感受中华传统民俗文化,我觉得很有意义。”一名年轻民警感慨说道。

通过包粽子比赛丰富民警职工精神文化生活,引导民警职工在中华民族传统节日的文化魅力中放松压力、愉悦身心,进一步提升民警职工的团结协作意识,增强了队伍凝聚力、战斗力、向心力。

扫一扫在手机打开当前页