您的位置:首页 > 信息发布 > 媒体聚焦

【人民网】新春走基层:探访安徽女子监狱特殊的“年味儿”

2020-02-04 16:21 来源:省监狱管理局 阅读:
字体:[    ]

人民网合肥1月23日电(记者 李阔)临近农历鼠年,大街小巷的年味儿越来越浓,而监狱这个向来以严肃和神秘示人的地方,是怎么过年的呢?1月21日上午,腊月廿七,人民网记者来到安徽省女子监狱进行探访。

在女子监狱大礼堂,一场筹备许久的文艺汇演正在这里上演,服刑人员用精心编排的歌曲、舞蹈、小品、音乐剧等节目,迎新春、贺新年。这些节目素材有的来自真实案例,有的来源生活感悟,给人启迪,令人深思,让台下的服刑人员体会到了改造的意义,以及对自由的向往。

安徽省女子监狱是该省唯一关押女犯人的监狱。在第二监区宿管区内,这里被装扮一新:红红的灯笼、漂亮的中国结,一串一串地挂在监舍走廊,玻璃上贴着剪纸窗花,每名服刑人员床头的心愿卡上也都写满了新春的祝愿。 

“阿妈,你和阿爸身体最近还好吗?对不起!雨雪天路滑出门你们要注意安全,两个小孩麻烦你们帮我照顾好,女儿已经意识到错了,一定会好好改造,出来了再孝敬您。......”服刑半年后,第一次拨通了母亲的电话。电话里,邵某一直向父母道歉,邵某的母亲则不停地嘱咐她要勇于面对错误,认真服从管教。

因为参加当地涉黑组织,邵某和丈夫、弟弟都被判了刑。家里留下两个孩子,大的13岁,小的两岁,只能交给年迈的父母照看。

每年的年三十和初一两天,安徽省女子监狱在每个监区都会设置两部固定电话,服刑人员只需提前预约时间,就可以给家人拨打10分钟电话。

“每到过年过节,犯人的心理状态最不稳定,最需要家庭的支持,也是民警工作最需要认真细致的时候。”第二监区党支部书记、政治教导员朱艳宁说,借助春节对犯人进行教育,往往能起到事半功倍的效果。

第二监区内关押着不少女犯人,但只有13名狱警,每到春节时,大家都会为值班而发愁。“谁都想和家人一起吃年夜饭,走走亲戚,但现实条件不允许所有人都能这样。”作为监区领导,朱艳宁已经连续五年放弃与家人团聚,春节坚守岗位。

“今年新来了两位年轻人,他们主动请缨值班,让我年三十回去休息,非常感动!”朱艳宁把春节团聚的消息第一时间告诉了家人,“我老公和女儿都很开心。”

安徽省女子监狱之前一直在宿州,五年前搬迁到了合肥郊区,这里许多狱警都是宿州人,一周只能回一趟家,遇到执勤,一个月都回不了家。

采访朱艳宁时,二监区一位狱警告诉记者,就在前一天晚上,朱艳宁的老母亲突发疾病,是他老公连夜开车从宿州农村接到医院救治,朱艳宁因为值班,一直没时间去医院照看。

“这么多年,都是老公支撑着这个家,我们的父母都八十多岁了,女儿从小到大,一直到上大学,都是她爸爸带大的,我亏欠他们太多了......”说到家人,朱艳宁难掩心中愧疚,泪流满面。

“抓住关键时间节点,开展好服刑人员的教育引导,会起到事半功倍的效果,能够让她们在关爱中度过佳节,在节日活动中迎新忏悔。”朱艳宁说,大墙内的平安增加一分,社会上的祥和就多一分,对于女监民警来说,这也是最好的新春礼物。

来源:2020年1月23日 人民网

扫一扫在手机打开当前页