您的位置:首页 > 信息发布 > 媒体聚焦

【法制日报】高墙内的新春礼物

2020-02-04 16:24 来源:省监狱管理局 阅读:
字体:[    ]

本报记者 范天娇

真站在电话机前时,李燕心里有些纠结要不要打这个电话。打,害怕破坏家里过年的气氛;不打,心里又想家想得紧。
  “打不打,过年的时候家人都会想你,你好好改造,就是家人最大的宽心。”管教民警林琳看出了李燕的心思,在一旁细心地开导她。
  1月21日,腊月廿七,《法制日报》记者来到安徽省女子监狱第二监区探访,看到了这温情的一幕。临近春节,考虑到服刑人员思乡情绪浓,监狱在原有规定次数之上,增加了一次拨打亲情电话的机会,让服刑人员给家人送去春节问候。李燕就是当天申请拨打电话的服刑人员之一。
  因为参加涉黑组织,李燕和丈夫都被判了刑。家里两个孩子,大的13岁,小的一岁半,只能交给年迈的父母照看。由于到监区服刑时间不久,李燕的亲情电话卡才刚开通,这还是她第一次打电话与家里联系。
  “妈妈,妈妈……”李燕拨通了电话,听到那头传来小儿子稚嫩的声音,眼泪忍不住流了下来,“妈妈听见了,你要听姥姥话,我会早点回来看你。”
  电话里,心生愧疚的李燕一直对父母道歉,李燕的母亲则不停地嘱咐她要勇于面对错误,认真服从管教。“我真的知道错了,我会好好改造,争取早点回家孝敬你们。”李燕哭着承诺。
  记者注意到,亲情电话室里有两部固定电话,服刑人员每人都有一张已审核的电话卡,允许拨打固定的亲情号码,每次通话时间不超过10分钟。亲情电话室的门外,有五六名服刑人员正排队等候,有的听到里面的谈话,也悄悄红了眼眶。
  “每到过年过节,服刑人员的心理状态最不稳定,最需要家庭的支持,也是民警工作最需要认真细致的时候。”第二监区政治教导员朱艳宁告诉记者,民警会与个别服刑人员谈话,进行监规队纪教育和心理疏导矫治,鼓励她们正确面对服刑的现实。
  红红的灯笼、漂亮的中国结,一串一串地挂在监舍走廊,玻璃上贴着窗花,每名服刑人员床头的心愿卡上也都写满了新春的祝愿。
  “春节对中国人来说非常重要,外头过年的氛围越是浓厚,大墙里的安全工作就越不能松懈。”朱艳宁说,女监民警过年的“仪式感”,就是绷紧安全这跟弦。
  记者了解到,自安徽省女子监狱搬迁新址,朱艳宁已经值了5个春节班了。开展谈心教育、拨打亲情电话、新春座谈会和特困帮扶等系列活动,给服刑人员送上新春祝福和寄语,特别是对长期无人会见的服刑人员、慢性病服刑人员多关注关心……在举家团圆的日子,朱艳宁与同事依然排满了工作。
  服刑人员王丽的丈夫经常给她写信,一再叮嘱她要服从民警管理,照顾好自己的身体,感情十分真挚。但奇怪的是,王丽从来没有回信。朱艳宁注意到这个情况后,找王丽谈话,了解到虽然她登记的基本信息是小学文化,但其实没有上几天学,所以不会写字。王丽又不好意思说出口,就一直没有回信。
  今年春节前,监区开展“写一封家书”的活动,朱艳宁特别叮嘱其他服刑人员帮助王丽写几封“家书”,给孩子、给丈夫,寄去思念和祝福。
  “今年家里能收到我的信了,很多说不出口的话都写在了信里。”王丽高兴地说,这对自己、对家人都是一份特别的“新春礼物”。
  “抓住关键时间节点,开展好服刑人员的教育引导,会起到事半功倍的效果,能够让她们在关爱中度过佳节,在节日活动中迎新忏悔。”朱艳宁说。
  大墙内的平安加一分,社会上的祥和就多一分,对于女监民警来说,这也是最好的新春礼物。
  (文中服刑人员均为化名)  

  记者手记
  □ 范天娇
  临近新春佳节,大街小巷的年味越来越浓,家家户户都在忙着置办年货。在高墙内,女监民警也为服刑人员过年做足了准备,组织打亲情电话、给家人写信、安排节前“家访”、帮助解决实际困难……营造了大墙内的“特殊”年味。
  虽然不少民警已经很多年缺席家中团圆饭了,但在这万家团圆灯火中,何尝不是她们“点亮”了一盏又一盏呢!

来源:2020年1月23日 法制日报

扫一扫在手机打开当前页