您的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

【安徽法制报】九成监狱管理分局:传承榜样力量谱写监狱新篇章

2021-01-10 08:13 阅读:
字体:[    ]

法治安徽网讯 12月24日,这场 “践行训词精神 述说身边榜样”演讲比赛,充分展示了九成监狱管理分局的青年民警各自身边榜样的风采和力量,以及分享引领其成长的人生感悟。

大年初三,患白血病的女儿肺部感染,民警李德新非常忧心。“虽万般不舍,但听从召唤,即刻返程。”接到疫情防控的征战命令,李德新毅然选择舍小家,顾大家,回到工作岗位。随后的一个多月时间里,为了将刑满释放人员安全移交到户籍所在地,他早出晚归,每日奔波在路上,一盒方便面就是一日三餐。此时,他只能将对女儿的牵挂埋在心底。一名战友据此写下诗歌《返程》:“那一刻,我听见一阵怦怦的心跳,那是忍痛割爱的心跳,那是含泪转身的心跳,那是初心承诺的心跳……”在青年民警宋毛毛心中,这是一面旗帜,指引其赓续接力,肩负起新的使命。

随身携带的一个小本子上,民警高明记录很多来自罪犯会见、亲情电话、书信中的一些有感触或有价值的信息,这些通常都能成为高明在罪犯个别谈话、讲评教育中的切入点,同时也是狱情研判的重要依据。“笔记本是高明同志三件宝之一,书写着监狱人民警察的使命与担当。”从一位从警20余年的民警身上,青年民警刘智祺读懂敬业情怀。在演讲中,刘智祺表示,如高明这样的许多平凡中的榜样,教会我仰望天空的同时也要脚踏实地,工作上要处处留心。

榜样的力量就在身边。墙壁上的绿植、PVC养鱼……作为同龄人,民警计勇在监区文化建设方面的创新意识,被民警张政看在眼里,记在心里,视为学习的榜样。“时代在进步,我们要不断开拓进取,在工作中发挥自己的聪明才智。”张政在演讲中发出铮铮誓言。实际上,这些年,他本人从众多榜样中吸取力量,同样成为一名业务骨干。

经过激烈角逐,最终有6名选手分获一、二、三等奖。

这些身边的人物,平凡的事迹,像一粒粒微小又明亮的火种,点亮监狱发展的前行之路,终将汇聚起不可阻挡的时代洪流。

近年来,九成监狱管理分局注重民警思想政治引领,通过“点赞九成人”等宣传载体,让众多身边的榜样成为民警心中的坐标;组织党员干部追寻革命前辈的历史足迹,思考新时代监狱机关的使命担当;邀请老干部为民警讲述九成的发展史,增强民警理想信念。

(吴向前 安徽法制报、法治安徽网记者 陶国萍)

来源:法治安徽网 2020年12月25日

扫一扫在手机打开当前页