您的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

【安徽法制报】挂职狱警方列木连续三年获省厅表彰

2021-01-10 08:19 来源:省监狱管理局 阅读:
字体:[    ]

法治安徽网讯   工作中,他通过每一次教育、谈话、训诫、走访、点验等,将矫正工作做细做实,使社区矫正监督管理规定成为每一位社区矫正对象入脑入心的行为准则。作为巢湖监狱延伸监管挂职民警,自从挂职马鞍山市花山区司法局以来,方列木发挥罪犯教育管理优势,全面履行参与社区矫正工作岗位职责, 2018年、2019年、2020年连续三年被省司法厅评为“表现突出个人”,并受到了马鞍山市、花山区司法局领导和同事的一致好评。

社区矫正对象苏某因合同诈骗罪被判缓刑三年,因未履行对债权人的债务,被司法拘留15天。方列木多次到其家中家访,了解苏某家庭经济情况较差,多次到拘留所与苏某进行教育谈话,督促其正确履行法院判决,同时指导并促成苏某和对方当事人达成新的还款协议,化解了苏某被收监执行的危机。苏某从拘留所释放后,为缓解苏某经济压力,方列木多方联系社会各界,包括安徽法制报马鞍山记者站在内,积极为其介绍临时务工,增加苏某收入,并鼓励积极面对人生,主动接受矫正,争取早日还清债务,回归社会。

社区矫正对象李某,因刚满15岁的女儿与别人离家出走,他与人发生争执,犯妨害公务罪被判缓刑。因迟迟找不到女儿的下落,李某夫妇情绪激动,夜不能寐。了解到这一情况后,方列木积极与社区、派出所、刑警大队联系沟通,促成公安机关帮助找到其女儿。针对其家庭内部矛盾,方列木通过多次耐心的沟通、谈话、调解,最终成功解开了他们夫妻二人与女儿之间的心结。矛盾成功化解后,感激的李某夫妇来到花山区社区矫正中心,送去了锦旗。

今年58岁的方列木,是巢湖监狱一级警长,三年前挂职马鞍山市花山区司法局矫正中心副主任。三年来, 在做好社区矫正监督管理工作的同时,方列木对有困难的社区矫正对象开展教育帮扶,进行人性化执法,制定有针对性的矫正方案,暖心矫正,帮助他们甩掉心理包袱,回归正常家庭生活,充满信心地积极接受矫正。在他挂职的几年里,花山区无脱管、无漏管,无重新犯罪造成重大社会影响案件发生(法治安徽网记者 萧然 通讯员 徐琛)

来源:安徽法制报 2020年01月04日

扫一扫在手机打开当前页