您的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

【安徽法制报】青山监狱“五项机制”深入推动党史学习教育

2021-05-19 10:05 来源:省监狱管理局 阅读:
字体:[    ]

法治安徽网讯 在中国共产党成立100周年即将到来之际,安徽青山监狱开展系列活动,并探索建立了“五项机制”,推动广大民警职工党史学习教育学深学透。

各支部将“每日一学”“每周一研”调整为“每周一学”“每月一研”,并严格落实“学习教育贯穿始终”要求,继续以开展党史学习教育为牵引,按照发布学习计划,建立“常态学习”机制。

“党史学习教育的目标是什么?”来到被查党支部,监狱、公司领导认真翻阅被抽查民警的学习笔记和必读书目,详细了解民警自学情况,以抽问、谈话等形式检测学习效果。互查抽考结束后,抽查互查小组现场填写《党支部互查抽查登记表》,及时反馈至被查党支部。在封闭执勤区,由前线指挥部临时党支部牵头,负责对各监区党支部进行抽查、检查和测验。通过“交叉检查”机制,有力督促了民警提高党史学习的自觉性和主动性。

每次的党委理论学习中心组学习会上,选择个别党史学习教育工作有创新、有成效的党支部作经验交流发言,对推进缓慢、力度不大的党支部进行批评,“比学交流”机制,充分营造了“比学赶超”的浓厚氛围。

建立“领导包保”机制,监狱(公司)领导每人包保一个支部,全程参加支部“每周一学”“每月一评”,不定期对党支部成员进行知识抽查,督促各支部认真完成每项“规定动作”。

在学习教育中,坚持把党史学习教育与教育整顿、监狱高质量发展、生态环境综合治理、建党100周年百日平安大会战结合起来,做到“两促进、两提升”,不断发挥“统筹兼顾”机制的积极效应。(徐霞客)

来源:安徽法制报 2021年05月14日

扫一扫在手机打开当前页