您的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

【安徽法制报】负债村扭亏为盈的背后

2021-05-26 16:55 来源:省监狱管理局 阅读:
字体:[    ]

5月8日,省全国脱贫攻坚总结表彰推荐评选工作领导小组办公室发布公示,省委、省政府决定表彰一批在脱贫攻坚中涌现出的先进个人和先进集体。其中,阜阳市临泉县张新镇钟陶营村驻村第一书记、扶贫工作队队长,白湖监狱管理分局二级高级警长陈国乐,将被授予“全省脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。

钟陶营村位于临泉县南部,由于基础设施薄弱、产业发展不足,曾经贫困发生率高达12%。定点帮扶钟陶营村的是省监狱管理局。2017年4月,省监狱管理局派驻陈国乐来到村里。驻村之后,陈国乐来到农户家中拉家常,农户拉着他的手说:“工作队来了,我们老百姓心里就踏实了,共产党心里装着我们啊!好日子有盼头了!”

这次对话,让陈国乐感触很深。他把“安徽省监狱管理局驻钟陶营村扶贫工作队”的牌子挂出来,让村民知道这里有一个工作队,有事可以直接找工作队。

可摆在工作队面前的却是一道道棘手的难题。2015年秋,为了解决村集体经济“空壳”问题,天仪玖养殖服务专业合作社成立。然而,马铃薯、中药材、生姜……挨个种了一圈,因为合作社没有经过认真调研,全都是盲目跟种,产销自然好不到哪里去。雪上加霜的是,2017年4月,一场人为疏忽引发的大火,烧毁了5个大棚和一些农机设备,损失十几万元。陈国乐召集村两委干部和合作社负责人一起开会,算了一笔明细账。此时,合作社已负债120余万元,靠借钱勉强维持运转,困难的时候连工人工资都发不出去,村里一片愁云惨淡。

“先要找对品种再播种。”工作队当机立断。通过对各种传统经济作物附加值可行性比对,红薯引起工作队关注。红薯市场行情稳定,产品附加值高,红薯粉丝、粉皮、粉面都可销售。而且,钟陶营村位于谷河、临艾河交汇处,水资源丰富,有适宜红薯生长的土壤和气候。综合考虑后,工作队决定将红薯作为钟陶营村重点发展的一项产业,进行大力扶持。

找准了方向,工作队积极争取项目立项和省监狱管理局支持,相继实施了村村通工程、村主干道提升工程等,打通了村里连接省道的道路瓶颈;到河南驻马店考察,引进高淀粉红薯品种;邀请农技专家来到田间地头,手把手传授种植技术。功夫不负有心人,合作社的经济和社会效益日渐凸显,4年来,通过省监狱管理局帮助的消费扶贫近900万元。2020年,村集体经济收入达58.01万元。

解决了发展难题,陈国乐和工作队的同事,把群众冷暖放在心上,落实好教育、医疗、住房等扶贫政策,把党和政府的关爱及时送给最需要的人。建档立卡贫困户水某由于丈夫去世,独自带着女儿生活。2019年秋季开学前,因为经济困难,水某想让女儿辍学外出打工,陈国乐听说了这件事,立即上门送去了2000元现金和衣物。

为了解决村小学周边的环境问题,让接送孩子的家长不再受臭水沟困扰,陈国乐积极争取省监狱管理局支持,变臭水沟为清水塘,打造了钟陶营公园及文化广场,让人居环境发生了明显改善。2019年,钟陶营村被确定为安徽省生态文明示范村。

2020年,为了3个自然村的电路升级问题,陈国乐多次与临泉县供电部门对接争取,该项目终于在当年7月底得以落实。

驻村4年,陈国乐吃住都在村里,两周才回家一趟,他自己带车来扶贫,从家到村里单趟就要5个多小时,几年下来,汽车里程表增加了9万公里。“我有幸驻村,做点实事。当我老了回忆往事的时候,不会因为碌碌无为而悔恨。”陈国乐的话语朴实又动人。

安徽法制报、法治安徽网记者 周莹莹 通讯员 钟仓健

来源:安徽法制报 2021年05月21日

扫一扫在手机打开当前页