您的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

【央广网】安徽举行全省监狱狱政管理技能竞赛

2021-05-26 16:56 来源:省监狱管理局 阅读:
字体:[    ]

央广网合肥5月24日消息(记者梁明星、通讯员钟仓健)记者今天从安徽省监狱管理局了解到,为进一步提高监狱民警业务技能,狠抓民警基本功建设,筑牢监狱场所持久稳定基石,安徽省司法厅与省总工会联合举办全省监狱狱政管理技能竞赛活动。本次竞赛活动分为4个阶段,坚持分级组织、分类培训,全员参与、全员考核,全面提升民警维护监狱安全的制度执行能力、科技应用能力、风险管控能力、应急处突能力。

紧贴实战 培训科目细分10项

4月中旬到7月底为全员培训阶段,由各监狱自行组织,按照民警年龄和岗位类别分为三个类别,组织参与相应培训。“培训坚持重在基层、立足岗位、紧贴实战、务求实效的原则,采取‘请进来+送出去’模式,突出案例讲解、实战演练、现场教学等。”省监狱管理局狱政管理处负责人介绍。

培训科目突出实战、实用、实效导向,注重干什么学什么,包括单警装备规范佩戴使用、警戒具规范使用培训,急救知识的熟练运用,消防器材和应急疏散的技能运用,安全隐患排查技能,武装快速出警及应急处置预案的熟练运用,执法执勤大平台应用、罪犯基础信息采集录入、罪犯档案管理,队列动作、队列指挥和队列讲评技能掌握,擒敌拳和一招制敌的技能运用等10个方面。

序时推进 奖项含金量高

按照竞赛活动实施方案,8月份为全员考核阶段,考核项目共设置在线考试、徒手点名、听音辨人、视频督查、信息核查等5项,由各监狱分类组织。

9月份为竞赛初赛阶段,各监狱选拔推荐民警参加全省监狱狱政管理技能比武。按照总成绩进行排名,前10名进入竞赛决赛阶段。

决赛分为情景处突、现场竞答两个环节,设置一等奖一名、二等奖三名、三等奖六名,一等奖获奖选手符合条件的优先推荐申报省“五一劳动奖章”,总成绩第二名、第三名并符合条件的推荐申报“安徽省金牌职工”。

压实责任 提升民警履职能力

各监狱成立竞赛领导小组,由监狱长担任组长,政治处主任和分管安全领导担任副组长,强化竞赛组织,细化任务分工,压紧压实责任,实现人人参加练兵、人人练就本领、人人得到提高。

按照要求,各监狱要结合自身实际,研究制定本单位狱政管理技能竞赛实施方案,明确培训计划和考核方案,政工、狱政部门要密切协作、合理分工,根据培训考核举措和时间节点安排,对每名民警每个阶段的训练考核情况进行详细记录;同时,正确处理好工学矛盾,统筹做好技能竞赛与监狱各项工作,科学合理安排培训、考核时间,既通过扎实有效开展竞赛,提升民警履职能力,又充分保障基层一线警力,保质保量做好日常执勤备勤工作。

来源:央广网 2021年05月24日

扫一扫在手机打开当前页