您的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

【安徽法制报】“铁汉”亦有落泪时

2021-05-31 14:20 来源:省监狱管理局 阅读:
字体:[    ]

“面对使命,他不负重托。面对责任,他义无反顾。面对家人,‘铁汉’却流下了愧疚的泪水……”在本月省监狱管理局举办的“奋进新征程·丹心永向党”全省监狱系统民警庆祝建党100周年演讲比赛中,潜川监狱第十监区副监区长刘海扬的故事打动了现场的很多人。

之所以被称之为“铁汉”,是因为刘海扬有着铁一般的信念、铁一般的意志。庚子年初,新冠肺炎疫情来势汹汹。潜川监狱迅速进入战时状态,实行最高等级勤务模式。刘海扬主动请缨,坚决要求留监值守。这一干,就是183天。其间,睡觉爱打呼噜的刘海扬怕影响同事们夜间休息,自己选择睡在监区会议桌这块“下榻之地”。会议桌硬邦邦的,一般人躺在上面都会难以安眠,更何况是尾骨上有旧伤的人。刘海扬曾在一次下班路上,脚下一滑造成尾骨骨折。经过治疗,虽已康复,逢上阴雨,仍会感觉有所不适。疫情防控期间,刘海扬睡在会议桌上,旧伤偶有碰到,就咬牙挺过去,第二天像没事人一样工作。

只是顾得了大家,便顾不了小家。2020年7月4日,是刘海扬家第二个小生命预期诞生的日子。妻子打来电话问:“我快生了,已经办理住院了,你什么时候能回来?”正在执勤的刘海扬一时懵了,脱口而出:“老婆,能再等等吗?”妻子哭笑不得地吼道:“生娃呢!这是能等的事吗?”封闭执勤的日子里,刘海扬的妻子做产检,都是自己挺着大肚子往返奔波,让刘海扬觉得对不住。令人高兴的是,小生命平安坠地。

然而,这份喜悦还没来得及细细品尝,状况便接踵而至。妻儿刚出院,刘海扬父亲的肠梗阻第三次复发,情况危险。刘海扬连夜将父亲送到了某医院急救室,检查、吊水,又是一宿未合眼。第二天早晨,准备办理住院时,却被告知没有住院床位。焦急的刘海扬一家一家医院跑,总算找到了床位,办好了住院手续。

然而,刘海扬要回单位接受核酸检测,开始新一轮封闭隔离备勤执勤了。望着病床上虚弱的父亲,那句分别的话,如千斤重,压在刘海扬胸口,让他怔在原地,怎么也说不出口。父亲觉察出了刘海扬的为难,先开口打破了沉默:“儿子,我这边不用担心,医院护士能照顾我的,你安心回单位上班去吧!”刘海扬有些不忍:“爸,我那个……”父亲无力地摆摆手,示意儿子放心离去。

转身的一刹那,刘海扬再也绷不住了,任热泪滑过脸颊倾泻而下。记忆中的父亲一直腰板挺拔,不知从什么时候起,父亲已经如此苍老了呢……

这就是“铁汉”刘海扬的故事。从警11年来,他把对党忠诚的政治品格印在心头,把对监狱事业的挚爱情怀化作行动,始终做一名合格的忠诚卫士!

安徽法制报、法治安徽网记者 周莹莹

来源:安徽法制报 2021年05月25日

扫一扫在手机打开当前页