您的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

【安徽法制报】爸爸的警服真的穿在了她身上

2021-05-31 14:20 来源:省监狱管理局 阅读:
字体:[    ]

他们来自不同地方,来自相异行业,如今,都进入了相同的环境、有了类似的经历——入警,并随即开始高强度封闭执勤。从对监狱的茫然不知到逐渐熟悉,新警们在磨砺中有了更加深切的体悟。

接好接力棒 跑出新精彩

在成为女子监狱民警之前,王丹在读安徽大学法律硕士。“从教室与宿舍两点一线的校园生活到监狱防暴特警队严格苛刻的工作日常,这不仅仅是环境与角色的转变,也是我人生路径的一个转折。”小时候,王丹看着身着藏青色警服父亲的身影,成为人民警察的梦想便在心中生根发芽。对于王丹来说,作为一名法律专业的学生,选择监狱警察,这是两代人之间的接力,是自我能力的挑战,是责任担当与正确且光荣的选择。

今年3月15日,王丹怀揣一颗忐忑的心走进坚如磐石的女子监狱,开始了为期一周的执勤工作。从日常巡逻到应急处突,从警械使用到擒拿术操练……通过封闭执勤,王丹深刻地认识到每一次隐患排查、每一次巡逻、每一次警戒都是一次战斗,都是一次对工作本领的历练。“我将通过执勤不断锤炼本领,争当一名合格的监狱人民警察。”她坚定地说。

漫长的等待 一次次蜕变

“经过漫长的等待,2021年3月,我终于到蚌埠监狱报到,这是我人生的一次蜕变,从一名公司审计人员转变为一名监狱人民警察,褪去青涩,身着藏青色警服,青春时期的梦想现在终于实现了!”蚌埠监狱民警姚涛说。

在经历了岗前培训和隔离备勤后,3月15日,姚涛怀着激动紧张的心情进入监管区,成为一名防暴队员。白天在监区清查监舍、体能训练,夜晚轮值、备勤,日夜不间断巡逻,高强度的工作节奏起初让姚涛有些吃不消,但慢慢适应后,他逐渐认识到监狱警察工作的纪律性、严谨性和特殊性,以及“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的崇高要求和使命责任,“前路漫漫,未来可期。在以后的工作中,我会更加脚踏实地,砥砺前行,身着警服,不辱使命”。

任重而道远 内心却笃定

2020年,杨培华通过公务员考试进入巢湖监狱,现为监管监区应急防暴队员。杨培华儿时便有一个警察梦,毕业后在安徽警官职业学院的实习经历,让他更加向往成为一名监狱人民警察。自2月28日正式报到,刚走上工作岗位的杨培华,第一次接触罪犯,内心着实还有些紧张。后来在领导和同事们的帮助下,从对工作的不适应,到现在的不断熟悉,对监狱的认识从表象了解逐渐进入更深层体会,杨培华也更加深刻体会到监狱民警肩上的责任和使命,背后的付出与坚守。

“应该说,监狱人民警察的工作并不是那么轻松,我深知未来任重而道远。但荆棘会和鲜花并存,我没有害怕,我将不忘初心,牢记使命,努力成为一名合格的监狱人民警察,在自己的工作岗位上为监狱发展添砖加瓦。”

通讯员 钟仓健 章鹏

来源:安徽法制报 2021年05月27日

扫一扫在手机打开当前页