您的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

【安徽法制报】​监狱民警高速公路上演“生死救援”

2022-04-19 09:56 来源:省监狱管理局 阅读:
字体:[    ]

本报讯(记者 周莹莹 通讯员 刘金羊)车来车往的高速公路上,一辆面包车爆胎侧翻,司乘人员危在旦夕。阜阳监狱民警职工恰逢路过,危急关头,他们果断采取救援措施,迅速将伤员送至医院。4月12日,记者获悉了这段惊心动魄的救援行动始末。

4月5日下午,阜阳监狱民警李跃、夏强以及职工王刚和梁良一行4人驾车执勤途中,由于舟车劳顿,大家有些疲惫。李跃正准备小憩片刻,夏强招呼他:“跃哥,前边一辆面包车出事了。”此时,车辆行驶至滁新高速颍上段以西的三十里铺路段。只见一辆河南牌照的面包车,因前轮爆胎侧翻在高速公路,占据自东向西行驶的两条车道。“快停车!救人!” 他们立刻将警车停在应急车道,并下车查看情况。

为防止二次事故,李跃等人在侧翻车辆来车方向设置警示标志,并开启警灯和报警器,提醒过往车辆注意避让。在查看事故伤员中发现,车上有2名人员受伤较为严重,其中1名妇女的头部、面部都在流血,右胳膊的毛衣已经被血浸透。为了让受伤人员尽快得到救治,李跃等人拨打了120,并在电话中承诺,由监狱警车将受伤群众送往高速出口与救护车进行交接。途中,夏强发现受伤妇女因头部受伤,意识模糊,呼吸不稳,有休克可能,便和李跃用平日里掌握的急救常识,指导受伤群众家属不停呼喊她的名字,并和她说话,以免睡着陷入重度昏迷。

警车风驰电掣,很快就到了阜阳南高速口。但是到达约定地点,却未见到救护车。考虑到特殊时期医疗资源紧张,经与120指挥中心沟通,李跃等人决定用监狱警车将伤员直接送到安徽医科大学附属阜阳医院,医院则通知急救医生等候。

从16:21拨通急救电话到16:45送至医院急诊室,在他们有条不紊的应急处置下,打通救命的“绿色通道”仅用了24分钟,为抢救赢得了宝贵时间。走出急诊室门厅,民警们悬着的心这才放下。经了解,目前伤者已脱离危险。

稿件来源:2022年4月15日安徽法制报

扫一扫在手机打开当前页