您的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

【安徽法制报】淝河监狱:“粽香飘狱园 端午念亲恩”

2022-06-07 15:47 来源:省监狱管理局 阅读:
字体:[    ]

端午佳节、粽叶飘香。为充分发挥传统文化教育功能,不断丰富罪犯改造生活,提升教育改造质量,进一步营造积极改造的良好氛围,6月3日,淝河监狱组织开展了“粽香飘狱园·端午念亲恩”端午节主题教育系列活动。

“小时候都是妈妈包给我吃,这是我第一次包粽子,好想让我的老母亲尝一尝,可是我却身处高墙,今天我将悔过和思念包进这个粽子里。”为让服刑人员充分感受中华传统文化的魅力,监狱准备了充足的包粽子材料。在民警的指导下,服刑人员以小组分工,捋粽叶、填糯米、压紧实、牢封口,将粽叶裹紧,再用绳子将粽子一绕、一捆,一个漂亮的粽子就包好了。伴随着蒸笼的打开,四溢的是服刑人员对儿时记忆的回味、是对家乡味道的思念。

端午临中夏,时清日复长。为弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,淝河监狱广泛宣传爱国诗人屈原事迹,开展专题讲座1场、组织主题讲评5次、播放革命专题片6部、发放红色经典书籍800余册、举办书画作品创作活动,让服刑人员在活动中感受传统节日的历史底蕴和文化内涵,传承和弘扬爱国诗人屈原的爱国主义精神。

“时间过得很快,再过两天就是端午节了,每逢佳节倍思亲,在这样的节日里,我最牵挂的就是你们。我在这里一切都好,我一定遵规守纪,争取早日与你们团聚。”为缓解服刑人员思乡念亲之情,监狱组织服刑人员撰写家书400余封,拨打亲情电话600余次,同时利用远程视频会见系统,配合当地司法局开展视频“亲情会见”,最大限度帮助服刑人员树立改造信心,提升改造动力。  (莫凡 张留平)

扫一扫在手机打开当前页