您的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

【中安在线】白湖监狱“三心粽子”香满狱园

2022-06-07 15:51 来源:省监狱管理局 阅读:
字体:[    ]

中安在线 中安新闻客户端讯 传统佳节端午来临,安徽白湖监狱分局精心准备了一份散发文化底蕴的“三心粽子”,坚持用传统文化浸润囚子心田,让服刑人员在高墙内度过一个充满意义的端午。

深深忏悔心

端午当日,各押犯监区开展“品读民俗文化·厚植爱国情怀”讲评教育,民警组织服刑人员以“端午记忆”故事会形式讲述家乡端午民俗,寄托对故乡和亲人的思念、并结合自身的犯罪经历进行深刻的反省忏悔,引导服刑人员进一步树立正确的价值取向,走好今后的新生之路。

浓浓民族心

端午期间,白湖分局组织服刑人员集中收看省局电教播放端午题材纪录片,开展端午民俗板报评比活动,通过电教、板报等载体弘扬民族文化印记,促进服刑人员深入了解端午由来、典故,进一步加强传统文化教育,营造祥和的节日改造氛围。

拳拳爱国心

节日期间,以弘扬爱国诗人屈原的精神为主题,以监区为单位,组织服刑人员阅读、诵读屈原诗词与历代经典爱国主义诗篇,并开展书画评比活动,让服刑人员感受诗词文化的独有魅力、品味古今,并学习古人们的高尚情操和家国情怀,坚定拳拳爱国心。

近年来,安徽省白湖监狱分局以年度重要节日主题教育为契机,挖掘重要节庆日、纪念日蕴藏文化资源,以监区为单位,组织富有特色的节日教育活动,开展爱国主义、传统文化、感恩教育等特色主题文化教育,培育监狱节日主题文化,进一步扩大了监狱文化教育面、影响力,弘扬了正能量。(王磊 汪德林 记者 汪乔)

 

扫一扫在手机打开当前页