姜明赴枞阳县和铜陵监狱调研慰问

2020-01-09 09:47 来源:省司法厅 阅读:
字体:[    ]

1月7日,省委全面依法治省委员会办公室副主任,省司法厅党委书记、厅长姜明先后赴枞阳县调研全面依法治县和司法行政工作,听取对省委依法治省办和省司法厅2020年工作的意见建议;赴铜陵监狱开展警务督察和综合调研,慰问离退休老干部和援疆工作人员亲属。省委依法治省办秘书处、厅办公室和省法律援助中心主要负责人陪同调研慰问。

在枞阳县,姜明一行到会宫镇司法所,详细询问法律援助、人民调解、社区矫正、安置帮教等业务工作开展情况,勉励他们进一步提升业务能力和工作水平,为基层人民群众提供更加优质、高效、便利的法律服务;赴县政务中心城管执法窗口,与窗口工作人员就基层行政执法工作进行交流,鼓励他们将法治理念和法治方式融入县域治理全过程。在随后召开的座谈会上,姜明分别听取了铜陵市、枞阳县关于依法治理和司法行政工作汇报,对近年来枞阳县经济社会发展、依法治县和司法行政取得的成绩给予充分肯定。他指出,枞阳县委县政府高度重视依法治县和司法行政工作,全面依法治县工作的四梁八柱基本构建,工作机制不断完善;面向公众的法治宣传有声有色,人民群众法治意识不断增强;法治政府建设扎实有力,基层行政执法行为不断规范。关于下一步工作,姜明要求,一要以法治政府建设示范创建为引领,推进全县法治建设。要发挥好依法治县办的统筹协调作用,引导县委县政府相关部门积极参与,在全县形成推动全面依法治县的良好工作氛围。二要以公共法律服务体系建设为基础,提供优质高效法律服务。要注重加强政策引导,积极扶持培育各类法律服务机构,使之提供的法律服务与县域经济社会发展的需求相匹配。三要以规范行政执法行为为重点,优化法治化营商环境。法治是最好的营商环境,各级领导干部都要主动运用法治思维和法治方式开展工作,引导人民群众和市场主体办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。四要以完善多元矛盾纠纷化解机制为保障,维护社会和谐稳定。要注重整合司法行政各类工作资源,发挥好行业性专业性人民调解委员会作用;要认真贯彻落实《社区矫正法》,提高社区矫正工作水平;要做好刑释解戒人员安置帮教工作,把隐患排查在第一时间、矛盾化解在萌芽状态。姜明表示,省司法厅将继续加强指导和沟通,共同谋划好、推动好枞阳法治建设工作,为枞阳的经济社会发展提供更加坚实的法律保障和法律服务。

在铜陵监狱,姜明先后慰问了监狱退休民警和援疆工作人员家属,代表厅党委送去祝福,要求监狱要切实做好节日期间的关怀和帮扶工作。随后,姜明一行深入监管区,开展警务督察和场所安全检查,详细询问了监狱各项工作开展情况。在听取铜陵监狱近期工作汇报后,姜明指出,铜陵监狱近几年工作发展态势较好,监管设施条件达标、服刑人员管理有序、民生工作持续改善、队伍面貌积极向上、民警职工的获得感和满意度日益提升。

就下一步工作,姜明要求:一要加强政治理论学习。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻中央关于加强领导班子建设,关于严守政治纪律、政治规矩的要求,以崭新的面貌,抓好班子管理和队伍建设。二要坚守安全底线。进一步做实狱政管理基础工作,采取有效措施补齐短板,堵塞漏洞。要坚持以政治改造为统领,推动五大改造工作举措相互融合、均衡发展。三要严格规范公正文明执法。要主动适应形势变化,进一步规范一线民警执法行为,提高依法公正文明执法水平。四要提升民警队伍综合素质,加强对民警队伍的政治引领,加强业务技能训练,加强纪律作风约束,带动年轻干警热爱监狱事业,坚守监狱事业。五要坚持劳动改造。要组织好劳动生产,加强质量管控、提高信誉度;要把握发展趋势,积极引入新的劳动装备设备,加强技能培训,为服刑人员顺利回归社会创造条件。六要谋划好监狱建设。着眼于监狱长期稳定和长远发展来谋划改扩建工程;要吃透政策、盘清资源,积极与驻地政府对接,深入细致推进工作。七要做好节日期间工作。强化安全措施、维护场所稳定。广泛开展走访慰问,把各级党委的关心传达到基层一线。

在铜陵调研期间,姜明分别与铜陵市委书记丁纯,市委副书记、市长胡启生,副市长黄学龙等就依法治市、司法行政工作深入交换意见。

扫一扫在手机打开当前页