张敏到宣城市旌德县调研司法所工作

2020-01-15 08:49 来源:厅职业资格处 阅读:
字体:[    ]

2020年1月9至10日,省司法厅副厅长张敏到宣城市旌德县调研司法所工作。宣城市、旌德县司法局负责人和厅职业资格处负责人陪同调研。

张敏先后考察了旌德县俞村镇司法所及合锦村法律服务室、蔡家桥镇司法所和云乐镇司法所。每到一处,她都认真听取司法所负责人关于工作情况的介绍,察看司法所规范化建设、公共法律服务大厅、调解室、档案室、社矫人员集中学习室等情况,了解人民调解案件办理、社区矫正人员管理、安置帮教人员联系服务和登记建档情况。

张敏对三个所的工作给予了充分肯定。她强调,乡镇司法所处在司法行政工作的最基层,直接同人民群众打交道,在维护农村社会稳定、促进农村经济发展上发挥着基础性作用。她要求,司法所一要积极化解各类矛盾纠纷,发挥基层人民调解组织的职能作用。要以人民调解为抓手,加强与信访、公安、法院、检察院、工商联等部门联手合作,实现警民联调、民企联调、诉访对接、诉调对接,努力形成司法、信访、公安、法院、检察院、工商联等多部门联动的人民调解大格局。云乐司法所联合县法院通过司法确认程序为村民讨要企业老板拖欠毛竹款的做法是一条好经验,这是法院对人民调解工作的有力支持和保障,也是对当事人的司法救济和司法保障。二要认真做好社区矫正工作,切实预防和减少矫正人员重新犯罪。加强对辖区矫正人员的教育和管理是司法所的一项重要工作职责。从全省来看,我省各个司法所都承担着十数个到上百个不等矫正人员的教育管理任务,责任重大。在这方面,俞村司法所采取普法教育与警示教育相结合、集中教育与个别教育相结合、定期教育与不定期教育相结合的做法,对矫正人员进行法治教育,并与其所在村干部和家庭成员进行经常性的交流和沟通,鼓励引导社矫人员加强法律知识学习,早日回归社会,在新的生活中做一个尊法学法守法用法的公民。这个经验值得学习和借鉴。三要开展公共法律服务,突出抓好法律援助工作。司法所是送法下乡的驿站和平台,也是向村民施以法律援助的援手和臂膀,法律服务和援助就是给无助的农民送去公平正义,送去法律的温暖和阳光。蔡家桥司法所结合春节“接您回家”专场巡回招聘会活动开展法律援助咨询和法律知识宣讲的做法很好。利用这样一个契机,向广大农民宣讲和解读他们普遍关注的婚姻家庭、赡养抚养、房产继承公证、老年人权益保护等法律问题,既有针对性,又容易取得良好效果。张敏还要求司法所在做好本职工作的同时,要积极服务乡镇党委政府的中心工作,推进法治政府建设,参与扶贫攻坚、扫黑除恶、综合治理、平安建设等,为农村发展、改革、稳定和乡村振兴作出应有贡献。

扫一扫在手机打开当前页