夏月星作客省政府网站在线访谈节目介绍国务院优化营商环境条例和安徽省实施办法

2020-01-15 08:15 来源:厅立法二处 阅读:
字体:[    ]

1月7日上午,省政府网站举办“持续开展创优营商环境提升行动着力打造营商环境新高地”在线访谈第一期节目,省司法厅副厅长夏月星应邀为广大网友介绍国务院优化营商环境条例和安徽省实施办法。

夏月星从出台背景、主要内容两个方面详细介绍了国务院优化营商环境条例,从起草过程、特色亮点、如何体现对国家条例的贯彻落实等方面详细介绍了安徽省实施办法。

夏月星指出,安徽省实施办法立足省情,紧密结合安徽实际,在内容上有以下三个方面特色:一是突出特色创新。对我省在创优“四最”营商环境方面的创新特色做法,在《办法》中相应予以体现。二是坚持问题导向。针对安徽在优化营商环境工作中市场主体反映较多的公共资源交易规则还不够完善、服务供给还不够充分、交易监管还不够到位和工作推进还不够平衡等问题,融资难的问题,审批服务需要进一步提速增效、便民利民等问题,影响市场主体的政策在出台前要给市场主体适应调整时间的问题,在《办法》中均设计相应条款提出应对措施或者解决途径。三是坚持对标提升。《办法》在内容设计上坚持对标国家有关要求,如“双随机、一公开”监管上的要求、降低民营企业、中小企业融资成本上的要求;注重复制借鉴外省先进经验做法,如外省市在营商评价激励机制、举报投诉机制等方面的经验做法等。

夏月星强调,在国务院优化营商环境条例和我省实施办法宣传解读、贯彻执行方面,省司法厅将按照省委省政府的部署要求,认真履职尽责,重点做好以下三个方面的工作:一是各地区、各部门要及时制定相关配套文件,细化《条例》和安徽省实施办法中提出的改革要求和工作任务,同时还要根据《条例》和安徽省实施办法的规定,抓紧对现行有效的行政规范性文件进行修改完善。各级司法行政部门将强化规范性文件的合法性审查和备案审查工作力度,及时发现和纠正文件中存在的问题,确保与《条例》和安徽省实施办法保持一致。二是省司法厅将贯彻省委依法治省办的部署要求,将《条例》和安徽省实施办法的贯彻执行情况纳入法治督察工作范畴,持续抓好法治化营商环境专项督察问题整改,督促各地各部门为优化营商环境进一步提供法治保障。三是各级司法行政部门要发挥职能作用,为优化营商环境提供全方位法律服务。着力推进基本公共法律服务均衡发展,促进公共法律服务多元化专业化,创新公共法律服务管理体制和工作机制。推进公证、法律援助、司法鉴定、仲裁规范化建设,提升公共法律服务质量和公信力。推进公共法律服务实体平台、热线平台、网络平台融合升级发展。组织广大律师主动对接市场主体,聚焦市场主体法治需求,精准开展法治体检,提供优质法律服务。

扫一扫在手机打开当前页