省司法厅举行省立法咨询员执法监督员聘任和立法联系点授牌仪式

2020-01-14 08:51 来源:厅立法一处 阅读:
字体:[    ]

1月13日上午,安徽省司法厅举行省立法咨询员执法监督员聘任和立法联系点授牌仪式,对选聘的93位省行政立法咨询员和55位省特邀行政执法监督员颁发聘书,并对10家政府立法基层联系点进行了授牌。省司法厅党委书记、厅长姜明出席仪式并讲话,副厅长夏月星主持仪式,厅领导黄冰霓、张敏、陈一胜、杨晏平出席。省行政立法咨询员,省特邀行政执法监督员,政府立法基层联系点负责人和厅机关相关处室负责人参加聘任和授牌仪式。

姜明在讲话中指出,建立“两员一点”制度,是贯彻中央全面依法治国决策部署的重要举措;充实“两员一点”队伍,是推动法治安徽建设的重要力量;完善“两员一点”机制,是法治政府建设的重要支撑。立法咨询员,实际上是省政府立法工作的智囊和高级顾问,主要职责是参与全省行政立法有关重要政策、重大项目、重点制度的咨询论证工作。特邀行政执法监督员既参与行政执法监督检查,发现和纠正有法不依、执法不严、违法不究的问题;也思考、研究提出解决行政执法的难题和痛点的意见建议,进一步规范行政执法行为。政府立法基层联系点,既是基层群众和社会组织直接参与政府立法活动的重要载体,也是政府深入基层了解群众和社会组织立法意见的经常性平台。希望大家带着强烈的责任感来履行职责,用宽广的视野来研究法治安徽的问题,紧密联系实际来开展工作。

姜明强调,司法厅要完善服务机制,加强与咨询员、监督员和联系点的日常联系,保持经常性的工作联系、沟通和交流。要健全履职形式,既要坚持传统做法,也要创新形式,拓宽咨询员、监督员参与法治建设的途径。对基层联系点,要在反映“点”的立法建议、汇聚“面”的立法民意上不断创新,尽快摸索出适合自身特点的工作机制和工作方法。要强化组织保障,将“两员一点”的工作经费和工作报酬列入年度财政预算,保障各项活动顺利、有效开展。对“两员一点”的意见和建议采纳情况,通过适当的方式予以反馈;对在“两员一点”工作中做出显著成绩的单位和个人,要给予表彰奖励。

立法咨询员代表安徽大学法学院郭志远院长,执法监督员代表北京大成(合肥)律师事务所高级合伙人佟宇和立法基层联系点单位代表广德经济开发区党工委朱召京副书记分别作了表态发言。(立法一、二、三处,行政执法协调监督处)

扫一扫在手机打开当前页