您的位置:首页 > 信息发布 > 要闻快递

许晓刚局长发表署名文章

2019-12-16 16:24 阅读:
字体:[    ]

编者按:12月12日,《法制日报》第五版刊发省监狱管理局局长许晓刚署名文章,题为《强化使命担当 推进监狱治理现代化》。全文内容如下:


强化使命担当  推进监狱治理现代化 


  监狱机关学习贯彻党的十九届四中全会精神,必须把思想和行动统一到全会精神上来,为坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化贡献监狱工作力量,担当监狱工作职责使命。

  一、在学深悟透中把握目标方向

  监狱作为人民民主专政国家机器的重要组成部分,是人民当家作主制度体系的重要支撑,是维护国家政治安全和制度安全的重要保障,也是维护公平正义法治保障的最后一环,在国家治理体系和治理能力现代化建设中具有十分重要的作用。学习贯彻十九届四中全会精神,就要把坚持和完善中国特色社会主义监狱制度,推进监狱治理体系和治理能力现代化作为工作总目标,不断在中国特色社会主义制度框架内深化改革创新,确保与国家和社会同向同步实现治理现代化。

  要把握推进方式方法,一方面,要坚持制度建设与治理体系和治理能力一体推进。深入贯彻落实习近平总书记对监狱工作的重要批示指示精神,坚持和完善中国特色社会主义监狱制度,不断深化体制机制改革,狠抓制度执行和落实,真正把党中央关于监狱工作各项决策部署转化为维护安全稳定、提高改造质量和提升公正文明执法水平的治理效能。另一方面,要坚持守正与创新辩证统一。坚持“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针,强化监狱政治属性。同时,积极适应押犯结构新变化、行刑发展新趋势和罪犯改造新矛盾,围绕监狱治理体系建设中存在的空白点和薄弱点,不断推进实践创新和理论创新,努力从制度层面,加强顶层设计和分层对接,完善体制机制,增强工作动力,着力把中国特色社会主义监狱制度的优势更好转化为治理效能。

  二、在充分肯定成绩中坚定信心

  近年来,安徽监狱系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断提高政治站位,坚守安全底线,践行改造宗旨,全省监狱工作呈现出良好发展态势:一是整体工作有提升。以党的政治建设为统领,坚持党建与业务工作融合发展,以党建带队建,抓班子带队伍,实现连续14年10个月“四无”目标,连续多年被评为全国监狱“四无”目标先进单位。二是重点改革有突破。率先推进减刑假释信息化协同办案平台建设,工作经验在全国推广,20所监狱全部实现减刑假释案件网上办理,数字化法庭建设实现全覆盖,年均办案1.5万余件。深入推进以政治改造为统领的五大改造,探索构建“1+3”五大改造安徽模式。坚持面向一线、强化实战思维,加快警务勤务模式改革,加大联勤指挥中心建设,取得明显成效。三是深化治理有基础。围绕现代化监狱建设目标,自2015年起组织实施基层监区建设三年行动计划,相继开展强基固本建设年、基层监区建设年活动,2017年开展安全治理深化年活动,今年又部署推进制度落实深化年活动,持续深化监狱治理,加快现代化监狱建设。

  从安徽监狱发展实际来看,监狱治理的演进规律,正在从解决突出问题向完善长效制度建设发展,由点上的创新突破带动向面上的系统集成改革跃迁。坚实的积累和持续的创新为监狱治理现代化增添了动力,增强了信心。

  三、在明确思路举措中强化使命担当

  坚持和完善中国特色社会主义监狱制度,推进监狱治理现代化,必须进行系统构建,统筹谋划。

  在体系上系统构建。坚持和完善中国特色社会主义监狱制度,就是把党对监狱工作的绝对领导作为根本,以政治建设为统领,建立健全党对监狱工作全面领导、绝对领导的体制机制,并以此统领监狱治理现代化全过程;完善系统高效的安全治理体系、科学规范的五大改造体系、公正文明的刑罚执行体系、“四化”“五硬”的队伍建设体系、有力有效的政策保障体系,以“一个根本、五大体系”构建监狱治理体系和治理能力现代化的四梁八柱。

  在体制上重点突破。围绕补短板、强弱项、增效能,不断在关键领域和重点环节改革突破。一是立足提升警务效能,深化警务勤务模式改革。围绕科学设定监区规模和功能、优化民警执勤机制,构建以联勤指挥中心为中枢的实战化警务勤务模式,推动监狱机关向扁平化、实战化转变。进一步形成适应新时代监狱工作高质量发展要求,科学规范、运转高效的监狱组织结构、警务运行机制和勤务管理制度。二是立足提升刑罚效能,深化行刑改造模式改革。推进高中低度戒备等级、出入监、医院等功能监区建设,大力推进等级化戒备管理、差别化功能建设、分类化行刑改造;规范出入监管理流程,推进五大改造定型发展,形成对罪犯评估基础上的分级监管、分类改造、分段流转的科学化监管改造机制。三是立足提升管理效能,深化“智慧监狱”建设。加快信息科技与监狱管理的深度融合,重点完善“智慧监狱”建设、管理、应用一体化机制,重点围绕执法执勤全流程覆盖、全业务应用,在全员深化应用上下功夫、提成效,倒逼制度落实和监狱管理变革,形成大数据条件下监狱治理的新格局。

在治理上融合共治。从监狱管理到监狱治理,要把监狱工作必须放在国家治理体系中把握、在社会治理大局中考量,以开放融合的姿态融入社会治理。一是加快推进监狱工作社会化。打破大墙思维,整合利用社会资源来优化监狱治理的形态,在罪犯生活卫生、教育改造、劳动技能培训等领域不断拓展社会化的路径,在更高质量上促进罪犯再社会化,不断提高罪犯改造成效。二是加快推进刑罚执行一体化。围绕刑罚执行一体化建设,把监狱执法活动向前延伸、向后拓展,建立完善与公检法及社区矫正机构的法规制度衔接、执法流程对接、信息资源共享的工作机制。三是加快推进安全治理协同化。进一步推进落实监狱安全属地责任,完善与公安、武警的联勤、联防、联动的体制机制,进一步拓展安全共治的深度和广度,切实提高监狱安全治理整体水平。

  

 

扫一扫在手机打开当前页