您的位置:首页 > 信息发布 > 要闻快递

安徽监狱认真做好疫情防控工作

2020-02-03 09:00 来源:省监狱管理局 阅读:
字体:[    ]


将疫情阻断在高墙之外

是监狱人民警察的铮铮誓言

更是一份沉甸甸的责任

连日来,随着新型冠状病毒感染肺炎疫情的不断加剧,安徽监狱紧紧围绕习近平总书记重要指示批示,认真贯彻落实部局和省司法厅防疫工作部署,周密组织、全警动员,以五个严格为要求,全力以赴打赢疫情防控阻击战,确保全省监狱系统持续安全稳定。

高墙内,一场没有硝烟的防疫阻击战正在进行!


01部署

早在121,省监狱管理局局长许晓刚、政委梁国强即召开专门会议,要求安徽监狱各单位要密切关注疫情动态,及时监测收集狱内疫情信息并按规定上报,切实做到四早”(早发现、早报告、早隔离、早治疗)四集中”(集中患者、集中资源、集中专家、集中收治),同时加强源头管控,对民警职工、外来人员(会见、联系业务)、新收犯全员等一律测量体温,体温异常者及时隔离治疗。


 

126大年初二晚6时,省局再次召开紧急会议,进一步部署落实全省监狱系统疫情防控工作,全省监狱疫情防控战役序幕由此正式拉开!

此次会议,许晓刚局长围绕做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作提出四点要求,一要高度重视,沉着应对,全力做好全省监狱系统疫情防控工作。二要成立组织,加强领导,明确责任,各司其职,把疫情防控工作作为当前最重要的工作加以落实。三是各部门要综合协调,共同应对,并健全应急联动机制,做好疫情监测、排查、预警、治疗和处置工作。四要全力加强物质和人员保障工作,要统一领导、统一指挥,坚决把中央的决策部署落到实处,确保监管场所绝对安全。

梁国强政委同时强调,要提高政治站位,高度重视监狱疫情防控工作,切实打好监狱疫情防控工作阻击战,做到守土有责、守土尽责,以强有力的的组织领导,确保各项疫情工作措施落到实处。



127上午10:30,大年初三,全省司法行政系统新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频会议召开。

中午12时,全省监狱立即进入疫情防控实战状态,各监狱单位全部实行封闭管理,数千民警停止休假返回工作岗位,数千民警隔离备勤。

当天下午,省司法厅厅长,省监狱管理局第一政委、党委书记姜明,省监狱管理局局长许晓刚即赶赴淝河监狱,检查督导疫情防控工作,并指出,淝河监狱作为全省监狱总医院,要深刻领会习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,认真贯彻落实省委省政府司法部及厅、局党委的工作部署,进一步提高政治站位,发挥功能作用,服务好、保障好全系统疫情防控工作大局。

随后,省局党委班子成员分头部署、分片包干,陆续前往各监狱一线进行督导调研。

疫情即是命令!全警动员、全力以赴打赢监狱系统疫情防控阻击战的号角已然全面吹响。

 

 02  

 

严格落实决策部署

切实强化组织领导

监狱机关首先是政治机关。

全省监狱要把疫情防控工作作为当前最重要的工作和压倒一切的政治任务,全面落实党中央国务院关于疫情防控的决策部署……”


省监狱管理局成立了由主要领导任组长,其他局领导任副组长的防控领导工作小组,同时,各监狱成立相应组织,以统一领导、统一组织,建立省局、监狱上下联动工作体系, 一盘棋打响防疫阻击战!

 

严格落实封闭管理

全力防控疫情

围绕病毒潜伏期最长为14天的专家论证,为确保绝对安全,全省监狱立即调整值班备勤模式,实行三班两运转,狱内执勤民警连续执勤一个医学观察期14天,狱外备勤民警连续隔离一个医学观察期14天。

而作为监狱人民警察,在春节这个万家团圆的时刻,这支纪律部队召之必回,回之即战,上演了一幕幕最美逆行。

 

严格规范防控流程

坚决阻断传播途径

面对仍在日益增长的确诊病例,阻断传播途径即是最好的防疫方式。全省20所监狱正通过严格规范监狱大门管理,严格排查重点人员,严格落实防控措施,坚决防止监狱内发生疫情。

为防止病毒输入,在白湖分局,应急防暴队封锁了分局所有入口,并逐一开展登记检查。各监区按照14天的隔离要求,在备勤区、工作区专门设置隔离带,加装防护网,就连同事之间的见面都非常严格。

 

严格实施联防联控

建立协同防控机制

目前,全省20所监狱全部设置发热门诊,并严格执行首诊负责制,同时组织医务人员加大狱内巡诊频次,加强重点人员跟踪,加强专业机构合作,通过医联体建立社会医疗专家进监坐诊、会诊工作机制,畅通病犯双向转诊绿色通道,疑似病例及时上转省监狱总医院或指定医院。


省监狱总医院还成立疫情应急处置小组,落实专门机构及专人负责,对全省监狱医院(卫生所)进行业务指导,随时做好赴相关监狱应急处置准备。同时严格疫情信息日报告和零报告。

 

严格执行纪律

确保场所安全稳定

非常时期,当有非常之策。只有铁的纪律、铁的执行和铁的意志,才能确保防疫阻击战的最终胜利!

面对28天、672小时的封闭值备勤,安徽监狱民警正用无悔的坚守和默默的奉献,诠释着人民警察的家国情怀!

这就是朋友圈被同事们若有战、召必回刷屏了。疫情在前,人民警察不退……”

 

这就是共和国纪律部队的职责和使命。丰碑无语,行胜于言,1.23—2.2332天,768小时,我在这里,不辱使命!

很多监狱民警纷纷在朋友圈中发表感言……

所谓三军对垒,士气薄天者必胜!

截至目前,全省监狱防疫情各项工作扎实有效,各项应急处置工作有序展开,监管场所秩序井然,未发生一起新型冠状病毒感染肺炎疫情。

 

 03  

 

在这场没有硝烟的战“疫”中

还涌现了许许多多可歌可泣的典型事迹

关键时刻

他们用平凡的坚守

书写了入警时的初心和使命

疫情战线上的“父子兵”

在蚌埠监狱有一对普通的父子,父亲57岁,儿子33岁;他们也是一对特殊的警察,一个从警39年,一个从警9年;今年更是一个难忘的春节,原本就聚少离多的他们,今年春节期间,父子俩未能在家中团聚,却在防控疫情一线相遇了。

“17年前,老爸在监狱抗击非典一线,我在读书;如今,监狱战疫正浓,我在一线,老爸也来了!

127,农历正月初三,傍晚时分,响应监狱阻击新型肺炎疫情指令,正积极参战首批狱内封闭值勤任务的33岁年轻民警令狐昌君兴奋地对身旁的同事说道。原来,他刚从电话得知,自己57岁的老父亲已欣然接受监狱第二批民警封闭值勤任务,此刻正在监狱隔离区接受为期14天的集中战训隔离,而后也将开始为期14天的狱内封闭值勤。 


父子俩一个在封闭执勤,一个在隔离备勤,因此我们只找到了19年夏天,爷俩的合照。

祖孙三代都是监狱民警,作为警察世家的子弟,令狐昌君始终都视父亲为自己的榜样和骄傲,同事们也亲切地把这爷俩称为老令狐和小令狐。

 

不懂事的胡健

淝河监狱第三监区(精神病区)护理民警胡健,其爷爷常年生病住院,日常生活护理等事物大多由胡健自己承担。


124,大年三十,胡健的爷爷出现呼吸困难,意识不清,以肺性脑病、尿毒症住进ICU,医院下达病危通知。127,年初三,由于监狱防疫工作需要,在接到集结命令后,胡健没有跟组织提困难,自己作了一个不懂事的决定,作为病患家属,他在医院签完气管插管同意书后,把父母亲叫到医院,自己立即就前往监狱执行封闭值班任务,爷爷在手术时,胡健已到达值班岗位。截止到目前,爷爷还在ICU病房。

 

凯旋之日,娶你之时

大年初三,值完夜班的安庆监狱第七监区民警袁健没有感到一丝疲惫,他心情愉悦,交接班后准备回家,因为这一天是他和女友订婚的好日子。


女朋友在合肥京东方工作,两人相恋了三年,经历了漫长的异地恋,这次终于经得双方父母同意可以走到一起。

回到家中的他正准备出发,就接到来自单位疫情在前,形势严峻,全员返岗,守土尽责的通知。疫情就是命令,他毅然决定迅速响应号召,返回单位参战

随后他给女友打通电话说明了情况,希望推迟订婚,等战胜这场疫情,再来迎娶亲爱的她。两家长辈都表示理解支持,女友也表示希望他平安归来,并用微信发来鼓励他的话。疫情防控,我辈争先,一声令下,召之即来,来之能战。或许这次突如其来的疫情就是对他们爱情最忠贞的考验。

祝福他们!愿勇士平安归来,迎娶他的最美新娘。

 

哪有什么岁月静好

只不过有人替你负重前行

他们是疫情前负重前行的最美逆行者

是默默坚守岗位

保一方万家灯火

而又最容易被人忽视的普通人

 

等你们平安凯旋!

 

 

 


 

扫一扫在手机打开当前页