您的位置:首页 > 新闻动态 > 要闻快递

姜明:开启“十四五”奋力推进安徽司法行政工作高质量发展

2021-04-07 08:54 来源:省司法厅 阅读:
字体:[    ]

近日,安徽省直机关工委主管的《七月风》杂志,在“特别策划”栏目全文刊载省司法厅厅长姜明的署名文章《开启“十四五”奋力推进安徽司法行政工作高质量发展》。


2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。开局关系全局,起步决定后势。站在新起点上迈好第一步、见到新气象,对全省司法行政工作意义重大。全省司法行政系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,突出学习贯彻习近平法治思想这一主线,统筹抓好发展和安全两件大事,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,着力打造“铸魂、聚合、护航、固安、赋能、淬警”六大工程,努力为建设新阶段现代化美好安徽做出新贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

一、着力打造“铸魂工程”,全面加强党的政治建设。司法行政机关首先是政治机关,讲政治是第一位要求,必须旗帜鲜明讲政治。一要狠抓理论武装,提高政治判断力。按照“司法行政讲政治、业务工作重党建”要求,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要党课和终身必修课,严格落实政治轮训制度,强化理论武装和党性教育,推动全系统增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。二要强化党建引领,提高政治领悟力。全面贯彻新时代党的建设总要求,以建设模范政治机关为抓手,推进政治思想建设和业务工作深度融合,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,精心组织建党100周年系列庆祝活动。全面贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,不折不扣落实“两个维护”制度机制。三要锻造过硬队伍,提高政治执行力。深入贯彻新时代党的组织路线,深入推进习近平总书记重要训词精神学习贯彻,大力加强干部队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,切实提高“七种能力”。

二、着力打造“聚合工程”,全面推进依法治省工作。把学习贯彻中央全面依法治国工作会议精神,特别是习近平法治思想作为首要政治任务,统筹开展学习培训宣传工作。一要完善依法治省统筹引领。研究部署法治安徽建设规划公布实施,深入组织法治政府建设督察。出台法治安徽建设考核评价指标体系,加强市、县(市、区)党委法治建设议事协调机构建设,加快健全协调督促、推进落实工作机制。二要推动法治政府率先突破。把法治政府建设作为全面依法治省工作的重点任务和主体工程来抓,推动新的五年法治政府建设实施方案公布实施,着力提升各级政府依法履职能力,确保率先取得突破。三要深化法治社会纵深推进。推动实施法治社会建设新的五年实施方案,加强和创新社会治理,高质量制订“八五”普法规划,持续开展宪法、民法典和党内法规宣传教育活动,全面推进农村“法律明白人”“法治带头人”数量和质量双达标。

三、着力打造“护航工程”,全面提升法律服务品质。牢牢把握以人民为中心的价值取向和为民利民便民的工作导向,创新推动法律服务提质增效。一要在完善公共法律服务上用力求效。推动公共法律服务纳入政府公共服务总体布局,尽快建成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系。建立法律服务资源依法跨区域流动机制,推进公共法律服务实体、热线、网络三大平台深度融合。开展“法援惠民生”系列法律援助品牌建设,做到重点对象应援尽援、应援优援。二要在强化基层法律服务上用力求效。持续开展公证减证便民活动,优化司法鉴定机构布局,实施仲裁行业发展提升工程,促进法律援助机构转型。加快县域律师发展,制订出台进一步扶持县域律师事业高质量发展若干举措,大力推进村(居)法律顾问工作。三要在提升现代法律服务上用力求效。聚力服务重大战略,围绕“三地一区”、自贸区建设,策划重大专项法律服务,推动创新型法律服务。聚力服务市场主体,大力推进创新创业园区和工业园区中小企业、民营重点企业设立法律顾问,常态化推进企业“法治体检”。聚力服务对外开放,积极推动我省律师事务所设立境外分支机构。切实规范法律服务行业执业监督管理,促进服务机构和从业人员规范执业。

四、着力打造“固安工程”,全面维护社会安全稳定。坚持总体国家安全观,深入贯彻落实习近平总书记对监狱工作重要批示指示精神,坚决维护国家政治安全和社会大局稳定。一要坚决筑牢政治安全基线。深化维护国家安全“四大工程”建设,深度开展风险摸排防范化解。扎实开展国家安全宣传教育,巩固国家安全人民防线。健全推动意识形态工作责任制落实制度化长效化机制,全面强化律师队伍教育管理和律师行业监管。二要坚决筑牢社会安定防线。毫不放松抓好监所疫情防控,严把监所收押入口关、隔离安全关和刑满释放衔接关,确保监所疫情防控万无一失。切实加强重点人群服务管理,深入推进远程帮教会见系统应用。纵深推进大调解工作格局,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,推广“百姓评理说事点”经验做法。三要坚决筑牢场所稳定底线。围绕监狱工作规范化标准化法治化,深入推进标准化监区建设,严格落实隐患排查整治分级挂牌督办机制。围绕社区矫正规范化精细化信息化,严格实行分类管理和个别化矫正,加强重点对象教育管理。围绕戒毒工作规范化科学化现代化,深入推进“最安全戒毒所”建设,不断强化人员、部位、时段、环节、物品等五大重点管理。

五、着力打造“赋能工程”,全面夯实司法行政基石。实现司法行政工作高质量发展,基础在基层,重心在基层。一要坚持以深化改革驱动发展。完善监狱管理体制,巩固拓展统一戒毒基本模式,推动完成省市县乡四级社区矫正委员会依法设立和省市县三级社区矫正机构依法设置,协调推进中央及省委六大领域综合执法体制改革,加快行政复议体制改革步伐,全面推开律师专业水平评价、律师调解和刑事辩护全覆盖三项改革试点。二要坚持以科技建设赋能发展。统筹推进“数字法治智慧司法”建设,深化“12348”安徽法网与省政务服务网融合应用,优化管理指挥平台,打造智慧司法“大脑”。稳步推进信创工程、智慧法治、智慧监狱、智慧戒毒、智慧矫正建设。三要坚持以夯基垒台支撑发展。优化监所布局调整,深入推进司法所建设提档升级三年行动计划,支持保障人民陪审员、人民监督员依法履职监督,稳妥有序推进法律职业资格人员职前培训。同时,加快编制“十四五”司法行政发展规划,引领全省司法行政工作高质量发展。

六、着力打造“淬警工程”,全面锻造司法行政铁军。把政法队伍教育整顿作为锻造新时代过硬干警队伍的重要途径,纵深推进从严管党治警。一要深抓学习教育。扎实开展政治教育,教育引导广大干警把好理想信念“总开关”。扎实开展警示教育,教育引导广大干警知敬畏、存戒惧、守底线。扎实开展英模教育,教育引导广大干警对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。二要严抓查纠整改。强化组织查处威力,清查对党不忠诚不老实的“两面人”,彻查黑恶势力“保护伞”。聚焦刑事执行领域,深入开展监狱综合治理。聚焦律师与司法人员不正当交往,坚决整治律师充当司法“掮客”等突出问题。聚焦法律服务违规执业,坚决整治公证、司法鉴定等领域违法违规行为和行业乱象。三要实抓总结提升。针对案件线索核查、顽瘴痼疾整治存量问题,强化自评和复评验收,确保彻底整改到位。健全完善监所工作制度体系、流程标准、执法清单,不断提升法治监所水平。探索监狱戒毒人民警察执法质效考评、执法信息及时公开制度,切实提升刑事执行公信力。

扫一扫在手机打开当前页