您的位置:首页 > 新闻动态 > 要闻快递

我省监狱系统推动党史教育走深走实

2021-04-09 09:44 来源:省监狱管理局 阅读:
字体:[    ]

学好党史必修课 把好思想总开关

 

把党史作为最好的“营养剂”,连日来,我省监狱系统把学习党史作为日常必修课,立足实际守正创新,把党课搬到现场去,把榜样请到身边来,把实事办到心坎上,真正让党史教育入脑入心。广大民警职工从党史中汲取丰富营养,在学习中坚定理想信念,于实践中找准坐标航向,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

传承红色基因 把党课搬到现场

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。坐落于大别山腹地的金寨县,是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地。3月21日,蜀山监狱民警拾级而上,步行至革命烈士纪念塔正前方肃立,向革命烈士敬献花篮。

一座红色教育基地,就是一个党史课堂。近日,全省各监狱把身边的红色资源作为生动的学习教材,组织党员民警前往革命烈士陵园、革命遗址遗迹、革命博物馆等地参观学习,进一步铸牢警魂,坚定信念。

蜀山监狱、省女子监狱、省未管所(庐州女子监狱)组织党员民警来到金寨县,重温入党誓词,深入学习红军艰苦奋斗史;九成监狱管理分局组织政治轮训民警参观岳西县大别山烈士纪念馆爱国主义教育基地;潜川监狱组织党员民警分两个批次到无为市新四军七师纪念馆;合肥监狱以支部为单位开展红色传统教育,各党支部分别前往蜀山烈士陵园、渡江战役纪念馆等红色教育基地接受革命传统教育;巢湖监狱组织党员民警前往巢湖市烔炀镇李克农将军故居;阜阳监狱组织民警参观阜阳市革命烈士纪念馆,认真聆听阜阳地区革命先烈为民族解放事业和社会主义建设流血牺牲的故事。

汲取前行动力 把榜样请到身边

“刚才参观时,看到了一个崭新的九成,真是以前想都不敢想的。我1963年来到九成,那时条件异常艰苦,但心中有信念,就是建设好九成,白天泡在泥巴水里围湖造田,晚上睡草棚……看到年轻同志,就像看到当年的自己,你们比我们幸运,赶上好时代,希望你们接续奋斗,把九成建设得更好……”

3月24日,九成监狱管理分局邀请离退休老党员、老干部参观九成新貌,并召开座谈会。在九成公园的茵茵草地上,85岁的老党员、退休老干部陈行伍谈艰苦创业史、自强奋进史,谈今昔变化、谈精神动力,给大家上了一堂生动的课。

“聆听老前辈的讲述,让我明白,九成的今天来之不易,我作为新入职的青年民警,将传承‘崇法尚德、敬业奉献、求实创新、自强奋进’的九成精神,为九成发展贡献自己的青春力量!”新民警张子豪、杨露露满怀感情地说道。

“有人问,为什么会出列?因为是党员的义不容辞!作为一名共产党员,理想信念的力量是最根本、最深沉、最持久的力量!”3月22日下午,省女子监狱举办先进典型事迹报告会,党员民警任莎莎、靳海凌分别以《出列!在生死战场荡涤热血青春》和《“疫”场难忘岁月》为题,讲述了二人作为安徽监狱援鄂抗疫工作队队员,从主动请缨到武汉艰苦鏖战53天,再到平安凯旋的感人经历和心路历程。她们的深情讲述,直抵人心、感人肺腑,令现场聆听的全体民警为之动容、满怀敬意。

凝聚奋进力量 把实事办到心坎

学党史添动力,办实事暖民心。我省安徽监狱系统将“学党史、悟思想、办实事、开新局”融入到暖警爱警、服务群众的日常生活,全面铺开“我为群众办实事”实践活动,积极为群众办实事解难题,展现安徽监狱民警实干担当、为民服务的良好形象。

3月24日,合肥监狱赴社区开展爱心义诊和健康宣传,为监狱生活小区老年人提供关爱和贴心服务。3月25日,白湖监狱管理分局联合庐江县公安局交警大队裴岗中队,安排志愿民警在白湖中学校门口路段,帮助解决上下学期间交通拥堵问题。3月31日,省女子监狱来到安庆路第三小学开展专题教育活动,为在校教职工送上一场精彩的“法治大餐”。4月1日,青山监狱组织民警前往驻监武警部队开展法治教育课,重点针对刚入伍年轻官兵开展“以案示警”警示教育,深化 “三共”建设。

扫一扫在手机打开当前页