您的位置:首页 > 新闻动态 > 要闻快递

安徽监狱首届“智汇监狱•数据建模大赛”在肥举办

2022-02-18 19:55 来源:省监狱管理局 阅读:
字体:[    ]


2月17日,安徽监狱首届“智汇监狱•数据建模大赛”现场决赛在合肥圆满落幕。省司法厅副厅长、一级巡视员张国安出席决赛现场观摩指导,省监狱管理局局长胡来龙,政委梁国强,在家局领导等现场观摩。

本次大赛由省局网络安全和信息化领导小组统一领导,并设大赛活动办公室,局长胡来龙,政委梁国强亲任活动办主任。大赛面向全省监狱系统40岁以下青年民警主体,采取组队形式参赛,主要围绕基层实战实用需要,利用执法执勤大平台现有数据资源进行原创建模,通过PPT、视频等方式进行系统演示,分监狱初赛和省局决赛两个阶段。

决赛现场,司法部科技创新专家组成员、浙江警官职业学院智慧监狱研究中心主任孙培梁教授等5名特邀评委从数据建模的设计思路、数据应用、创新成效、可推广性、精神面貌等方面对进入决赛的11所监狱的12位参赛民警进行现场打分。

     最终,蜀山监狱、阜阳监狱代表队荣获一等奖,潜川监狱、淝河监狱、白湖分局一队、未管所等代表队获二等奖,女子监狱、白湖分局二队、九成分局、蚌埠监狱、合肥监狱、马鞍山监狱等代表队获三等奖。
   胡来龙指出,安徽监狱首届智汇监狱•数据建模大赛是贯彻落实司法部“智慧法治”总体部署,以“智慧监狱”建设为引领,以实战实用为导向,结合执法执勤大平台应用,用大数据思维审视监狱工作,把大数据作为推动监狱管理创新发展的强大引擎、培育战斗力增长点的重要赛事。大赛的成功举办充分展示了监狱民警专业的素养和优良的建模能力,生动诠释了安徽监狱做强数字治理,赢得发展主动的信心和决心。
   胡来龙强调,一是要做到“心中有数”。省局业务处室部门、监狱党委要切实扛起责任担当,织密建强上下贯通、执行有力的大数据应用组织体系,要加强信息化深层次的学习,转变思想观念,激发创新活力,营造“人人建设大数据、事事应用大数据”的浓厚氛围。二是要做到“以数赋能”。大数据应用的根基在于数据治理,加强大数据核心能力建设关键是要推进数据资源的整合共享,做好顶层设计和基层设计的衔接,围绕执法执勤大平台应用,从“微创新”“微应用”的成果转化入手,逐步推动数据精准赋能、高效赋能,持续释放大数据红利。三是要做到“数字化治监”。系统上下要以大数据建模为抓手,最大限度地将大数据与监狱业务有机融合,通过主动建模、协同建模掌握数据话语权、指挥控制权,以点带面,辐射全局,实现大数据与监狱警务勤务运行模式的深度融合,为加快推进监狱安全治理体系和治理能力现代化提供有力的保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

省局相关处室和部门负责人,各参赛单位领队,局机关同志现场观摩。


扫一扫在手机打开当前页