您的位置:首页 > 新闻动态 > 要闻快递

省局召开省直监狱系统党风廉政建设和反腐败工作会议

2022-03-16 12:49 来源:省监狱管理局 阅读:
字体:[    ]


近日,省局召开省直监狱系统党风廉政建设和反腐败工作会议。

厅党委书记、厅长,局党委书记、第一政委姜明出席会议并讲话,局党委副书记、局长胡来龙主持会议,局党委副书记、政委梁国强传达省纪委十一届二次全会精神,局党委委员、纪委书记、省监委驻省监狱管理局监察专员盛祝玉作党风廉政建设和反腐败工作报告。省纪委监委驻省委政法委纪检监察组副组长李永胜到会指导。

姜明指出,要在保持定力中增敏锐,把严的主基调长期坚持下去。今年是党的二十大召开之年,要立足新的形势、新的情况、新的要求,始终保持“永远在路上”的“赶考”清醒和警觉,增强刀刃向内的自我革命精神。要把准政治方向,保持政治定力,从反腐败斗争新的阶段性特征和当前突出问题中深刻领会新一年纪检监察工作的方向重点,在新起点上谋划推进全系统党风廉政建设和反腐败斗争。要认清复杂形势,增强政治敏锐,既要看到全省省直监狱系统管党治警取得的成绩,更要正视存在的突出问题,在今后的工作中切实加以解决。

姜明强调,要在深化治理中提效能,打好自我革命攻坚战持久战。要一以贯之贯彻落实全面从严治党战略方针,把牢迎接党的二十大这个工作主线,在增强监督针对性有效性上下功夫。全系统要筑牢政治忠诚的根基,加强理论武装要走深走实。落实决策部署要见行见效,严守纪律规矩要不折不扣。要完善标本兼治的举措,强化“不敢腐”的震慑,扎紧“不能腐”的笼子,增强“不想腐”的自觉。要织密从严监督的网络,强化权力制约和上下联动,推动监察专员办公室实体运行。要加固作风建设的堤坝,坚决纠治形式主义、官僚主义,深入整治享乐主义、奢靡之风,激励干警奋勇争先、担当作为。

姜明要求,要在压实责任中强作为,为监狱高质量发展提供坚强保障。要自觉扛稳抓实管党治警的政治责任,推动全面从严管党治警向纵深发展,营造风清气正的政治生态,为推动监狱高质量发展提供强大动能。各级党组织要严格落实主体责任,切实解决“责任空转”“不紧不严”“一把手和同级监督难”的问题;监狱纪委要全面履行监督责任,强化担当、提升本领。省局和各监狱党委要倾力支持纪检监察工作,关心关爱纪检监察干部,广泛凝聚监督合力,强化内部协同和外部协作,共同推进全面从严管党治警。

就贯彻落实姜明厅长讲话和相关会议精神,深入推进省直监狱系统全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,胡来龙强调,一要在政治建设上持续发力,衷心拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要持续深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想,不断提高广大党员干部的政治判断力、政治领悟力和政治执行力。二要在把牢主线上持续发力,稳步推进监狱系统各项重点工作。要以迎接党的二十大为工作主线,盯紧监狱高质量发展、刑罚执行、监管安全、干部选拔使用等重要工作、重点环节,深入查处违纪违法问题线索,把严的主基调长期坚持下去。三要在改进作风上持续发力,为推动重点工作落实提供坚强作风保障。作风建设必须常抓不懈、化风成俗。对违反中央八项规定精神案件要一查到底并实名通报。要多到困难和矛盾集中、民警职工意见多的地方去,发现真情况,解决真问题,用实际行动引导广大民警职工立足岗位、敬业奉献。

会议以视频会议形式召开,省局领导、二级巡视员,局机关四级调研员以上干部,监狱工作研究所等主要负责人在局机关主会场参会,各监狱单位班子成员、监区科室主要负责人在分会场参会。

扫一扫在手机打开当前页