您的位置:首页 > 新闻动态 > 要闻快递

安徽监狱系统端午节主题教育活动精彩纷呈

2022-06-07 15:50 来源:安徽法制报 阅读:
字体:[    ]

岁至端午,艾粽飘香。端午节期间,全省各监狱组织服刑人员积极开展形式多样、内容丰富的主题教育活动,大力弘扬中华优秀传统文化,积极宣扬爱国主义精神,引导服刑人员从主题教育中感受中华优秀传统文化魅力,厚植爱国主义精神,激发服刑人员爱党爱国热情,提高服刑人员改造积极性。

以文育人 传统文化润囚心

“榴花如火逢端午,喜看神州克难关。翰墨寄情歌抗疫,党恩浩荡溢心间。”“谁写丹青寂寞红,轻摇晓露灿清风。分明屈子心头血,洒向千秋天地中。”这是合肥监狱书法班学员创作的书法作品。

5月30日下午,合肥监狱服刑人员书法班学员开展“喜迎端午,墨寄真情”书法笔会活动。在场服刑人员挥毫泼墨,在雪白宣纸上纵横挥洒。虽然这些书法作品水平不够成熟,但在笔墨文辞之间,充盈着他们投身文化改造的激情、洋溢着传统文化的神韵。

端午节前夕,白湖监狱管理分局开展“浓情端午 粽香狱园”主题教育活动。组织服刑人员阅读、诵读屈原诗词与历代经典爱国主义诗篇,开展屈原诗词作品书法评比活动,在与诗词的对话中,品味古今,感受诗人们的高尚情操、家国情怀,通过寓教于写、知史明理,在传承文明中领悟传统文化魅力,增强文化自信与民族自豪感。

潜川监狱围绕“端午话习俗 踔厉促改造”主题,开展征稿活动,出刊一期主题板报,将端午节的传说、习俗、典故通过板报的形式展现出来。

6月1日,淝河监狱以监区为单位开展经典诗词朗诵、书画作品创作等活动。参加服刑人员按照“既富有传统韵味,又弘扬时代精神,融思想性、艺术性、审美性、观赏性于一体”的要求,潜心创作包括真、草、隶、篆和山水、人物、花鸟在内的各类书法绘画作品,帮助服刑人员进一步体会中华传统文化精髓,提升服刑人员文化素质。

潜移默化 家国情怀驻心中

端午节期间,蚌埠监狱开展爱国主义精神专题讲评教育,讲述爱国诗人屈原的生平经历,解读端午节传统文化内涵,激发服刑人员爱国报国热情。组织服刑人员观看《长津湖》《水门桥》《觉醒年代》等爱国主义红色影片,举办爱国诗文朗诵、“我和我的祖国”狱园歌曲演唱比赛活动,抒发家国情怀,唱响爱国主义主旋律。

女子监狱组织服刑人员开展“忆屈原 读诗词”朗诵活动,同时,还甄选贴近节日背景的主旋律影片纳入教育改造资源库,引导服刑人员体味中华传统文化蕴含的丰富哲理和正确价值取向,表达感恩与思亲之情,助力新生之路。

宿州监狱组织服刑人员诵读《弟子规》《离骚》等国学经典,帮助服刑人员进一步体会中华传统文化精髓,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神。

蜀山监狱组织召开“迎端午 话改造”座谈会,有效缓解服刑人员思乡、思家、思亲情绪,激发爱国热情,坚定改造信心,增强服刑人员遵规守纪意识。

以情感化 亲情教育增动力

“别的话不说了,我们在里面好好改造,把身体照顾好,争取能够早点出去。”看着镜头里的妻子,感受着妻子的殷殷期盼,昔日生活的一幕幕场景出现在脑海里,庐江监狱服刑人员刘某再也抑制不住感情的闸门,泪水滑落脸庞。

端午节前夕,庐江监狱与省未管所(庐州女子监狱)联动,实现服刑人员夫妻“云端”会见,互致问候,唤醒责任担当,激起忏悔之心,激发改造内生动力。

宿州监狱组织服刑人员向亲人写一封家书,向亲人说说心里话,表达节日的祝福,消弭隔阂和矛盾。组织拨打亲情电话、视频会见等,缓解部分服刑人员长期得不到亲情温暖而产生的紧张、烦躁心理,帮助服刑人员树立改造信心。

阜阳监狱为全体服刑人员代买儿童节礼物,邮寄到服刑人员子女手中,并附上一封温馨的“给小朋友的一封信”。为解决疫情不能会见的困难,该监狱还开通特别的“绿色通道”,服刑人员家人录制的视频,可以发到专用的电子邮箱里,由民警下载审核后,组织服刑人员集中收看,起到教育一个,感动一片的效果。

马鞍山监狱组织表现优异的服刑人员为亲人“包粽子、寄相思”,并将亲手所包的粽子和写给父亲的“亲情家书”通过监狱统一邮寄的方式寄送给远在家中的老父亲,表达对犯罪的忏悔之意和未来改造生活的努力方向。

寓教于乐 精彩活动强士气

5月30日上午,省未管所(庐州女子监狱)举行包粽子比赛,各监区推选出的“包粽能手”个个身怀“特技”,只见选手指尖粽叶旋转、翻飞,棉线前后缠绕,一个个结实饱满的香粽立刻完成,碧绿的粽叶配上白色的糯米、五色的丝线,分外好看。

5月31日下午,在巢湖监狱铸新广场上,铸新乐队正在上演“粽情端午 飞歌狱园”端午节音乐会,参演服刑人员演奏、演唱具有传统节日特色和韵味的乐曲。同时,广场另一边组织举办“粽香情浓 同舟共渡”趣味运动会,在技巧与协调的较量中,角逐一、二、三等奖。

青山监狱组织开展了“齐奋进 促改造”为主题的旱地龙舟比赛。在妙趣横生的旱地龙舟赛场,参赛服刑人员全力以赴,奋勇争先,用实际行动感悟团结互助、步调一致才能胜利的人生哲理,营造了积极改造乐观进取的良好氛围。


扫一扫在手机打开当前页